четверг, 7 августа 2014 г.

Грядут перемены...ERASMUS, стажировка за гарницей

Так уж вышло, что я стала постоянным посетителем группы http://vk.com/club892949. Группа эта о стажировках и грантах для прохождения обучения за рубежом. Там можно почерпнуть безумное количество информации, но лично мне на первых шагах ее контент не помог.
Безусловно, основной ценностью здесь является стипендия и возможность получить интересный опыт в первую очередь обучения, а также проживания в другой стране, со своей культурой, историей, обычаями, людьми, архитектурой. Да и все это без затрат со своей стороны. Благо консорциум Erasmus пока спонсирует россиян, несмотря на сложную ситуацию на мировой политической арене. Но вернемся к началу.
Конечно же так же, как и новички, совершенно не разбиралась в различных терминах, названиях, мобильностях и прочем. Поэтому здесь приведу краткий обзор всего, что необходимо для подачи документов и вообще для какой-то мысленной расстановки всего по полочкам.

Ответы на вопросы публикую здесь(задавайте вопросы в комментариях, чтобы избежать дублирования моих ответов(есть возможность анонимных вопросов)):

http://ksu-k.blogspot.ru/2014/08/erasmus_11.html


Прежде всего: не важно из какой вы страны, свои программы вы можете найти тут:

http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_2_en.php

Как видно из ссылки, партнерство возможно по программам:

ERANET(http://www.eranetmundus.ub.edu/),
TRIPLE I (http://www.utu.fi/en/unit/university-services/academic-and-student-affairs/international-office/Pages/home.aspx),
 IAMONET(https://iamonet.uni-hohenheim.de/) и 
AURORA(http://www.utu.fi/en/sites/em-aurora/project/Pages/home.aspx),

есть еще ERASMUS+, но о нем я не смогу рассказать все доступно, т.к. пока никто в нем так и не разобрался)

Вы можете участвовать в любой из этих программ, не обращая внимания, входит ли ваш университет в консорциум(список университетов-участников). Да, у вас может быть меньше шансов и выше конкурс, но это не помешает вам пройти и выиграть грант(собственно мой университет в консорциум не входил).

В зависимости от того, входит ли ваш университет в консорциум(есть ли в списке университетов для данной программы мобильности) вы подаетесь в различные таргет-группы (я подавалась по ТГ-2, т.к. мой университет не был включен в список).

Далее выбираете в каком качестве вы туда решили поехать: параллельно с получением вышки в России, после получения диплома, для получения PhD, в рамках российской аспирантуры, после получения степени кандидата наук или же как академический персонал.

Таким же образом определится список необходимых для подачи документов, например, в моем случае это были:

To complete their applications doctorates must send:
  • Certified copy of degree certificate in original language and its certified English translation
  • Motivation letter (preferably host specific)
  • Certified copy of academic transcript in original language and its certified English translation  (Only Master and Doctorate level applicants graduating by 15.7.2014: Home institution's certified proof of graduation date substitutes degree certificate. Degree certificate copy must also be sent by 15.7.2014)
  •  Certified copy of academic transcript in original language and its certified English translation
  • Language Assessment Sheet or internationally recognized language test certificate (e.g. IELTS)
  • Recommendation letter
  • Research plan
  • Letter of Support by Host
  • CV (preferably in Europass format)
  • Copy of official ID (e.g. national or international passport, ID card 
  • Official proof of Socio-Economic Disadvantage (if applicable)
  • Official proof of TG 3 Status for applicants in particularly vulnerable situations, for social and political reasons (TG 3 applicants only)

Сложностей возникнуть не должно.
Дипломы переводим на английский, можно самим.
Пишем мотивационное письмо (кто я, какое образование, почему выбрал именно эту программу, что привлекло и т.д., в общем кто на что горазд). Здесь примеры документов приводиться не будут, в личных сообщениях могу ответить на любые вопросы.
Подтверждение знания языка, на котором будет проходить обучение
Письмо рекомендации из российского ВУЗа от проректора и от преподавателя
План исследования-страницы на 3-4 о том, что мы собираемся там делать
Письмо от ВУЗа, который должен вас принять(находите преподавателя там и, если он согласен быть вашим руководителем во время стажировки, он оформляет его у себя вмеждународном отделе)-с ним наверное возникает чуть больше проблем, т.к. все зависит не только от нашего желания. Как его искать...Об этом писать не буду, это итак понятно, в случае вопросов-лс
Резюме
Копия паспорта

Вот и все)!

Далее все эти документы сканируем и отправляем как указано на сайте

How to send my enclosures?

  • Send your enclosures in one pdf file. Do not send any word or jpg documents. The Coordinator will not download enclosures from any servers;
  • Multi-page enclosures (e.g. Learning Agreement or Language Assessment Sheet) must be in the correct order;
  • Give your reference number in the subject field of your e-mail.
The required enclosures must be submitted via email at the latest by 18 December 2013, 14:00 Finnish time (GMT +2).
Please send your enclosures to: ema2.enclosures [at] utu.fi and enter your reference number to the subject field. Enclosures must be sent to the correct e-mail address. When contacting the coordinator, please follow the rule:

• ema2.enclosures [at] utu.fi address is only for enclosures. No other correspondence. After sending the enclosures, you will receive an automatic confirmation that the coordinator has received your message.

• aurora.admissions [at] utu.fi address is for guidance. Please send all the questions concerning application or enclosures to this address. Do not send enclosures to this e-mail address.
Late enclosures will not be processed for any reason. Therefore, please send the application enclosures as soon as possible after you have filled in your electronic application form. Please advise your referees to do the same, and give them the mailing address as well.

В некоторых случаях требуется отправить бумажные копии. Это можно сделать посредством DHL или обыкновенной почты. В последнем случае вы получите трек-код, по которому отследите срок доставки письма. И ждем результатов отбора.

Как правило, прием заявок открывается в ноябре, а результаты объявляют в марте-апреле.

Собеседования по программе AURORA не предусмотрено, по программе IAMONET проходится личное собеседование:садишься по центру, вокруг тебя около 6-7 человек и они задают интересные им вопросы, на русском и английском(языке стажировки).


Комментариев нет:

Отправить комментарий